© 2017 | CASA-1000 Project

Главная О проекте CASA-1000 Страны-участницы Документы и доклады МПС Закупки Польза для местного населения

Проект будет содействовать экономическому росту в обоих регионах, так как способствует притоку поступлений от экспорта экологически чистой электроэнергии в страны Центральной Азии и решает проблему дефицита электроэнергии в странах Южной Азии.

Токтогульское водохранилище, Кыргызская Республика

Цель проекта CASA-1000 – разумное использование природных ресурсов.

Вся инфраструктура для выработки электроэнергии, необходимая для CASA-100, уже имеется. После завершения проекта, электричество пойдёт по высоковольтным ЛЭП из Кыргызской Республики в Таджикистан (477 км), а из Таджикистана – в Афганистан и Пакистан (ещё 750 км). В странах Центральной Азии имеется достаточно избыточной электроэнергии, чтобы обеспечить загрузку этих ЛЭП даже без ввода новых вырабатывающих мощностей.

Этот проект – важнейшая веха в истории сотрудничества между Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. Современная и эффективная система ЛЭП CASA-1000 поможет преобразовать этот регион и ознаменует собой важный шаг на пути формирования Регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM). Инициатива CASAREM пойдёт на благо не только этим четырём странам, но также позволит усовершенствовать системы электропередач и стимулировать межрегиональное сотрудничество между странами Центральной и Южной Азии.

Проект CASA-1000 амбициозен, но реализуем. В сравнении с североамериканской (протяжённостью 340 000 км) или европейской (230 000 км) распределительной сетью проект системы ЛЭП CASA-1000 представляется вполне осуществимым, однако для этого требуется время, долгосрочное планирование и сотрудничество.

Для реализации проекта CASA-1000 был сформирован Межправительственный совет, и на первых этапах он обеспечил эффективное региональное сотрудничество. В рамках межправительственного совета страны совместно принимают решения, касающиеся осуществления проекта, вырабатывают общие подходы и правила, а также используют единообразные технические и экологические нормативы и стандарты обеспечения безопасности. Также предполагается проведение консультаций с общественностью и разработка плана, который позволил бы воспользоваться выгодами от проекта самым разным группам населения.

Для реализации проекта CASA-1000 потребуется построить:
Долгосрочный план предполагает устойчивое развитие, экономический рост и взаимовыгодные результаты

Чтобы получить сильную экономику с хорошим рынком труда, современной инфраструктурой и экономическим ростом, плоды которого будут доступны максимально широким слоям населения, необходима функционирующая система электроснабжения. Проект CASA-1000 является важным этапом строительства действующей, эффективной системы передачи электроэнергии в Центральной и Южной Азии. Благодаря поступлениям от экспорта экологически чистых энергоресурсов для стран Центральной Азии и сокращения дефицита электроэнергии в странах Южной Азии, данный проект улучшит перспективы развития обоих регионов.

Для реализации CASA-1000 потребуются стратегические действия и долгосрочное планирование, участие представителей частного сектора и государства, а также поддержка многих партнёров. В конечном итоге, осуществление этого масштабного и амбициозного проекта обеспечит надёжные и недорогие поставки электроэнергии туда, где потребность в них особенно велика как в летний, так и в зимний сезон. Проект будет стимулировать межрегиональное сотрудничество, инвестиции в социальные услуги, а также будет способствовать распространению экономических выгод для всех категорий населения. Ещё более важным представляется то, что благодаря проекту будет укрепляться экономическое и политическое развитие региона.

Кыргызская Республика, Таджикистан, Пакистан и Афганистан создали важную структуру, на базе которой предполагается претворять проект CASA-1000 в жизнь, — Межправительственный совет. Помимо упомянутых выше стран проекту оказывают поддержку Группа Всемирного банка, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID), а также ряд других донорских организаций.
CASA-1000 PRESENTATION.swf
(Нажмите, чтобы увеличить)