© 2015 | CASA-1000 Project

Главная О проекте CASA-1000 Страны-участницы Документы и доклады МПС Закупки Польза для местного населения

Этот проект – важнейшая веха в истории сотрудничества между Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном

Студенты в Таджикистане

Карта проекта CASA-1000

Нажмите, чтобы увеличить

Электроэнергия необходима для развития, экономического роста, создания рабочих мест и современной жизни. Без неё замедляются темпы сокращения бедности.

Кыргызская Республика и Таджикистан являются двумя странами в Центральной Азии, на которые приходятся одни из крупнейших в мире запасов экологически чистых гидроресурсов в виде воды, которая каждое лето бежит с горных хребтов и заполняет русла рек. Обе страны располагают избытком электроэнергии в летний период. Рядом, в Южной Азии, расположены Афганистан и Пакистан, которые страдают от недостатка электроэнергии, при этом пытаясь удовлетворить быстро растущий спрос. Пакистан не в состоянии удовлетворить потребности своих граждан в электроэнергии, особенно в период знойного лета, и это ведет к частым отключениям, которые наносят ущерб промышленному производству, иногда влекут закрытие малых предприятий и приводят к сокращению рабочих мест. В то же самое время, миллионы людей продолжают жить совсем без электроэнергии.

 

Новая система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит четыре страны и получившая название CASA-1000, позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах, давая им возможность передавать и продавать летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии. Кроме того, проект CASA-1000 поддержит действия стран, направленные на улучшение доступа к электроэнергии, интеграцию и расширение рынков в интересах развития торговли, а также поможет найти устойчивые решения в области управления водными ресурсами.

Новости

21 апреля 2016 г., Алматы, Казахстан: Межправсовет одобрил реструктуризацию Проекта CASA-1000 путем реконфигурации трехтерминальной схемы на двух терминальную и перенос местоположения конверторной подстанции в Пакистане из Пешавара в Новшеру как более безопасное место, в связи со сложностями при получении приемлемых конкурсных заявок по трехтерминальной конфигурации для передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения.

Высокопоставленные должностные лица стран-участниц CASA-1000 (Афганистан, Кыргызстан, Пакистан и Таджикистан), представители Всемирного Банка. Исламского банка развития, Министерства международного развития Великобритании, Европейского банка реконструкции и развития, Государственного департамента США, USAID, Международной финансовой корпорации, Межправсовета и Секретариата CASA-1000 приняли участие в заседании.

12 мая 2016 года в г. Душанбе, Республика Таджикистан, состоится официальная церемония начала фазы реализации Проекта с участием высокопоставленных лиц всех четырех стран-участников проекта, представителей Международных финансовых институтов, Секретариата CASA-1000, донорских организаций и партнеров.

17 марта 2016 г., Алматы, Казахстан: Комитет по закупкам и Совместная рабочая группа встретились 16-17 марта 2016 г. в г. Алматы, Казахстан. Представители Всемирного банка, ЕБРР, МФК, Электрических сетей Индии, USAID и СП TBEA/CSGI также присутствовали на встрече.

Комитет по закупкам и СРГ провели первый раунд переговоров с СП TBEA/CSGI по поводу их финансового предложения. Страны договорились о предварительных датах проведения следующей встречи СРГ/МПС 13-15 апреля 2016 года в Стамбуле.

18 февраля 2016 г., Алматы, Казахстан: Комитет по закупкам и Совместная рабочая группа встретились 18 февраля 2016 г. в г. Алматы, Казахстан. Проедставители Всемирного банка, ИБР, МФК, Электрических сетей Индии, USAID и участники тендера на Инженера заказчика Моненко и Фихтнер также присутствовали на встрече.

Комитет по закупкам и МФК провели второй раунд переговоров с компаниями Фихтнер и Моненко. Стороны договорились обменяться Государственными гарантииями во время следующей встречи МПС в апреле 2016 г.

14 января 2016 г.: Во время встречи Комитета по закупкам посредством видеоконференции МФК доложила о прогрессе, достигнутом в контрактных переговоров с Инженерами заказчика Фихтнер и Моненко. Одним из обсуждавшихся вопросов было распределение затран на услуги Инженера заказчика между странами. Было достигнуто согласие, что все затраты будут распределены на основе единой формулы, принятой всем и четырьмя странами.

18 декабря, 2015 г., Гуанчжоу, Китай: Разъяснительная встреча Комитета по закупкам и китайского консорциума TBEA и CSGI, состоялась в соответствии с решением, приняты в Дели в ноябре 2015 г. На встрече также приисутствовали представители Всемирного банка, МФК, Электрических сетей Индии и Секретариата CASA-1000.

Было достигнуто согласие, что СП TBEA/CSGI представит обновленное техническое предложение в конце декабря 2015 г. Также, было согласовано, что СП TBEA/CSGI представит свое финансовое предложение в конце январа 2016 г.

24 ноября, 2015 г., Стамбул, Турция: Совместная рабочая группа и Межправсовет встретились 24 ноября 2016 г. Во встрече также участвовали представители Всемирного банка, ИБР, ЕБРР, USAID and DFID. Афганистан и Пакистан парафировали свое Соглашение о закупке электроэнергии. Кыргызстан и Таджикистан подписали свое Координационное соглашение. Стороны договорились, что Соглашения с правительствами принимающих стран будут подписаны до 7 декабря 2015 г.

MAP.jpg