© 2016 | CASA-1000 Project

Главная О проекте CASA-1000 Страны-участницы Документы и доклады МПС Закупки Польза для местного населения

Этот проект – важнейшая веха в истории сотрудничества между Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном

Студенты в Таджикистане

Карта проекта CASA-1000

Нажмите, чтобы увеличить

Электроэнергия необходима для развития, экономического роста, создания рабочих мест и современной жизни. Без неё замедляются темпы сокращения бедности.

Кыргызская Республика и Таджикистан являются двумя странами в Центральной Азии, на которые приходятся одни из крупнейших в мире запасов экологически чистых гидроресурсов в виде воды, которая каждое лето бежит с горных хребтов и заполняет русла рек. Обе страны располагают избытком электроэнергии в летний период. Рядом, в Южной Азии, расположены Афганистан и Пакистан, которые страдают от недостатка электроэнергии, при этом пытаясь удовлетворить быстро растущий спрос. Пакистан не в состоянии удовлетворить потребности своих граждан в электроэнергии, особенно в период знойного лета, и это ведет к частым отключениям, которые наносят ущерб промышленному производству, иногда влекут закрытие малых предприятий и приводят к сокращению рабочих мест. В то же самое время, миллионы людей продолжают жить совсем без электроэнергии.

 

Новая система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит четыре страны и получившая название CASA-1000, позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах, давая им возможность передавать и продавать летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии. Кроме того, проект CASA-1000 поддержит действия стран, направленные на улучшение доступа к электроэнергии, интеграцию и расширение рынков в интересах развития торговли, а также поможет найти устойчивые решения в области управления водными ресурсами.

Новости

24 ноября 2016г. Встреча потенциальных участников тендера для обсуждения тендерной документации на конвертерные подстанции в Сангтуде, Таджикистан и Ноушере, Пакистан состоится 5-6 декабря 2016 года в отеле MILLENNIUM PLAZA HOTEL DUBAI, P.O.Box 191055, Sheikh Zayed Road, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.

6 октября 2016г.: Запущен тендерный процесс на конвертерные подстанции в Сангтуде, Таджикистан и Ноушере, Пакистан. Приглашение на тендер опубликовано на веб-сайтах стран- участниц проекта.

Более детальная информация о квалификационных требованиях указана в тендерной документации. Тендерная документация на английском и русском языках (в случае расхождения, английская версия превалирует). Полную версию тендерной документации можно бесплатно загрузить на портале данных Imprima, получив пароль. Запрос для доступа на портал вы можете выслать на электронный адрес Bidders@casa-1000.org, с указанием имени и адреса. Заинтересованные участники могут загрузить тендерную документацию и начать подготовку заявки. Разъяснения и поправки также будут размещены в формате PDF на том же сайте.

19-21 сентября 2016г., Дубай, ОАЭ: Секретариат провел встречу Закупочного комитете (ЗК) в Дубае. Основной целью встречи было обсуждение и согласование комментариев на тендерную документацию по Конверторным подстанциям, полученных от производителей оборудования высокого напряжения постоянного тока. ЗК согласовал изменения, которые будет внесены в тендерную документацию и обновленный график реализации проекта. Было согласовано, что тендер на конвертерные подстанции будет объявлен не позднее 6 октября 2016 г. Датой подачи тендерных заявок будет установлено 6 февраля 2017 г. ЗК также принял решение о проведении пред-тендерной встречи 5-6 декабря 2016 г. в Дубае.

18-20 сентября 2016 г., Дубай, ОАЭ: Секретариат проекта CASA-1000 принял участие в выставке "Возможности бизнеса в энергетике Афганистана" которая проводилась в Дубае, ОАЭ при поддержке USAID. Участники конференции проявили сильный интерес к проекту CASA-1000 осознавая значимость проекта в Регионе. Секретариат проекта CASA-1000 делегация Афганистана получили возможность пообщаться с потенциальными производителями высоковольтного оборудования постоянного тока и подрядчиками на строительство по текущему состоянию и последующих стадиях проекта. Многие компании, посетившие стенд CASA-1000 выразили желание участвовать в реализации проекта. Представители Секретариата разъяснили процедуры закупа и возможные варианты участия Афганских компаний в реализации проекта.

21-26 августа 2016 г., Париж, Франция: 21-26 августа 2016 г. Секретариат успешно установил стенд проекта CASA-1000 и обеспечил присутствие персонала проекта на стенде на выставке и конференции CIGRE в Париже. В тоже самое время, Секретариат проводил встречи в производителями высоковольтного оборудования постоянного тока с высокопоставленными представителями стран проекта CASA-1000 и встречу Закупочного комитета 23-25 августа 2016 г. Участие в CIGRE, присутствие на стенде проекта и проведение сопутствующих встреч были очень плодотворными, все участники CIGRE, которые встречались с персоналом проекта CASA-1000 и высокопоставленными представителями стран Проекта продемонстрировали высокий уровень заинтересованности проектом. Производители высоковольтного оборудования постоянного тока отметили, что переконфигурация проекта существенно упростила проект и уменьшила беспокойства по вопросам безопасности. Все основные вопросы, касающиеся проекта были обсуждены и возможные участники тендера выразили свое удовлетворение представленными ответами. Неразрешенные вопросы будут представлены в виде комментариев, которые будут включены в тендерную документацию. Четыре страны проекта CASA-1000 согласовали новые сроки реализации проекта и приняли решение о проведении встречи Закупочного комитета 19-20 сентября 2016 г. в Дубае.

14-20 июня, 2016 г., Вашингтон, округ Колумбия, США: Заседания закупочного комитета, правового подкомитета и совместной рабочей группы прошли с 14-20 июня в Вашингтоне, округ Колумбия, в соответствии с решением Межправсовета от 21 апреля, 2016 г., об утверждении реконфигурации проекта с 3-х терминальной конфигурации передачи электроэнергии постоянного тока в 2-х терминальную конфигурацию. Закупочный комитет встретился 14 июня, 2016 г., в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы обновить информацию о процессе закупок по различным тендерным пакетам проекта и о модификациях тендерной документации, чтобы отразить изменения в конфигурации проекта.

Правовой подкомитет встретился, чтобы определить изменения в некоторых частях соглашения основного проекта, чтобы отразить реконфигурацию проекта и планирования следующих шагов по реализации проекта. Измененные части соглашения были согласованы, консультант Секретариата по юридическим вопросам подготовит текст с необходимыми поправками. Несколько вопросов были направленны Межправсовету для принятия решения, включая выделения дополнительных расходов по проекту для присоединения и использования существующей линии электропередачи 220 кВ между Таджикистаном и Афганистаном, а также изменения базового периода для индексации в связи с задержками реализации проекта.

MAP.jpg